.../.../В Южной Корее автор книг о счастье покончила …
Newsreader
В Южной Корее автор книг о счастье покончила с собой. В родной стране Чхве Юн Хи была известна как «проповедница счастья». Однако сама писательница страдала от заболеваний легких и сердца.
Жители Южной Кореи знали Чхве Юн Хи как женщину, которая учит всех окружающих ощущать счастье. Она писала книги, помогая людям сохранять гармонию с собой и окружающим миром. Чхве Юн Хи проповедовала веру в оптимизм, ее наставления побуждали людей радоваться каждому мгновению жизни.
Все принципы, в которые верила писательница и телеведущая, она описывала в своих книгах. Всего Чхве Юн Хи успела написать более двух десятков жизнерадостных произведений о надежде, счастье, вере в себя, обретении баланса внутри себя и с внешним миром.
Newsreader, видимо, хотел сказать о том, что у некоторых (а может быть и у многих) людей слова расходятся с делом. Встречаются такие "проповедники". А, ведь, кто-то им верит и следует их советам. Хорошо, если во благо себе или, хотя бы, не во вред.
Способы сделать свою жизнь счастливой у каждого свои, потому что каждый по-своему понимает, что такое счастье. Учиться надо у жизни. А опыт других людей просто учитывать.
Некоторым (а может быть и многим) как-то удаётся отдавать то, чего у них нет. Согласна.
Сейчас по интернету ходит такой пост:
"Немного фактов о самых известных авторах-психологах
В США автор книги о семейной гармонии "Как сохранить брак" застрелил свою жену и выложил в Facebook фотографию трупа.
Дейл Карнеги умер в полном одиночестве.
Бенжамина Спока его собственные сыновья хотели сдать в дом престарелых.
М. Монтессори отдала своего сына в приёмную семью, чувствуя, что ее пpедназначение на этой земле — посвятить себя чужим детям
Корейская писательница, автор бестселлеров "Как быть счастливым" повесилась от депрессии.
Это всё, что надо знать про разного рода тренинги личностного роста, эзотерических гуру, коучеров, бизнес-тренеров и прочих мошенников."
Всё так, возможно, но... У стоматологов тоже болят зубы, онкологи умирают от рака, наркологи уходят в запой, учителям не хватает времени на собственных детей, у художников бывают творческие кризисы, ну и так далее, и так далее. Выводы можно делать разные. И не обязательно огульные, кстати.
Выводы можно делать разные. И не обязательно огульные, кстати.Огульные, неогульные, но мне кажется что авторы книг про счастье и ведущие аналогичных тренингов в какой-то момент становятся заложниками своих теорий. Не все конечно. Вот тогда и происходят такие трагедии как со Споком и Монтесори.
И вообще все это иногда становится похожим на религию. Имел дело с фанатиками. Среди близких знакомых был один гуру Синтона и пара дам - организаторов-пропагандистов Монтессори-групп. Хотя во всем, что не касалось их религии люди были вполне здравомыслящими и адекватными.
У всех троих с личной жизнью был полный швах. А у дам в последствии большие проблемы с выросшими уже детьми.
Но это конечно совсем не показатель. Достоверная статистика по в этой части отсутствует.
Хотя про наркологов как раз есть. Известно что они спиваются и страдают депрессией чаще среднестатистического
Да, теория - штука коварная. Вот исследует человек какой-то вопрос, найдет закономерность, выведет из нее теорию, а то и закон сформулирует. И так это похоже на правду, так хорошо подходит, к чему ни приложи - и он прикладывает, и видит, что теория применима где-то еще, и он в эйфории первооткрывателя начинает утверждать, что его закон универсален и применим вот прямо-таки везде и всюду. И с этого момента он оказывается неправ, и, как Вы совершенно точно заметили, становится заложником своей теории. А, загнав себя в искусственные рамки, дальше собственного носа не видишь, других не слышишь, и даже уже и себе порой доверять перестаешь. Вот и случаются потом неприятности.
Сама по себе замечаю: я по природе своей достаточно легко доверяю людям, вплоть до того, что читаю какую-нибудь умную (а иногда, признаться, и не очень) литературу - и думаю: "О! Как автор это точно подметил! Как это похоже на правду! " А потом на практике попробуешь применить новое знание - ан нет, не работает, или работает, но через раз, или последствия потом не ахти, и как-то и результат уже не слишком радует. Ну, личностный рост - он тем и хорош, что потихонечку начинаешь понимать и выбирать, что хорошо и правильно именно для тебя, в твоей ситуации, когда жить начинаешь исходя из собственного эмпирического опыта, а не чьих-то суждений - словом, взрослеешь как мозгами, так и чувствами. А, когда подходишь к информации избирательно с такой позиции, то можно уже и у разных авторов взять что-то дельное на семена, не отвергая всецело их трудов и опыта.
Пардон за многабукаф:)
Думаю, по-хорошему автор сам должен всюду где только можно повторять на разные лады, что всё зависит от ситуации и выбирать нужно "исходя из собственного эмпирического опыта". Много ли таких авторов в процентах, судить не берусь.