.../.../"Придёт тот день, когда все представители …

  •  
     olga
    "Придёт тот день, когда все представители животного мира обретут те неотъемлемые права, нарушить которые посмеет лишь власть тирании... В один прекрасный день мы осознаем наконец, что количество конечностей, качество меха или строение позвоночника не есть основания, достаточные для определения судьбы живого существа. Что же ещё может служить критерием для определения той черты, которую нам не дозволено переступать? Может это рассудок или осмысленная речь? Но тогда взрослая лошадь или собака - куда более разумное и коммуникабельное существо, нежели младенец, которому день, неделя или даже месяц отроду. Допустим даже, что реальность была бы прямо противоположной, но что это меняет в конце концов? Вопрос ведь не в том, могут ли они рассуждать? Могут ли они говорить? Но в том, способны ли они страдать?"
    Джереми Бентам (1748-1832) , английский философ, экономист, правовед
    Предыдущее

Отклики:

  •  
     грустный скептик
    Почему-то эта цитата появилась именно на форуме "Счастье".

    Способны ли животные страдать?
    Способны ли животные быть счастливыми?
    Если может быть счастье, наверно бывает и горе и страдания. И наоборот.
    •  
       olga
      По-моему, человеку невозможно быть счастливым, зная что страдают животные. А все прекрасно знают, что они страдают, но закрывают на это глаза, ведь зачастую "проще" жить в неведении...
      •  
         грустный скептик
        Можно не думать о том, что страдают животные. И это не значит, что человек плохой. Просто голова может быть занята совсем другими мыслями, другими проблемами, другими ценностями.
        Что значит - знать, что страдают животные? Человек может в принципе об этом знать, но не думать об этом постоянно. Он знает, он в какие-то моменты счастлив, он не плохой, и никаких противоречий в такой ситуации я не вижу.
        •  
           olga
          Можно не думать о том, что страдают животные. И это не значит, что человек плохой. Просто голова может быть занята совсем другими мыслями, другими проблемами, другими ценностями.

          Мне не понятно, почему надо делать выбор между этой проблемой и другими. Для меня они существуют одновременно.
          Говоря о ценностях: даже, к примеру, такая "высшая ценность", как жизнь ребенка для его родителей, не исключает отношения к жизни животного как к такой же ценности, по-моему.
          Большинство и знают о страданиях животных только "в принципе". Я тоже очень долго так жила. А с тех пор, как вовлеклась в эту проблему, то печаль или боль во мне просто живет. И стоит голове остаться незанятой мыслями по работе или о каких-то других своих заботах, она о себе напоминает. Если и бывает момент счастья, то уже в следующий момент, стоит только вспомнить, оно улетучивается.
          Счастье в общепринятом понимании, это, по-моему - не счастье, а довольство, удовлетворенност­ь, эйфория и тому подобное...

оставить комментарий

Имя *

Пожалуйста, укажите ваше имя.

Имя - не менее пяти букв. Исправьте, пожалуйста

E-mail

Ошибка в почтовом адресе

Текст *

Вы очень лаконичны, напишите пожалуйста подробнее. Минимум (50 символов)

отправить