.../.../Относительно счастья. Тема обширная, интересная …

  •  
     Алексей
    Относительно счастья. Тема обширная, интересная и многогранная. Сегодня приведу основы в тезисном изложении. Если заинтересуетесь — продолжим общение.
    Счастье — это состояние наивысшей удовлетворённост­и условиями своего существования. Человек счастлив тогда, когда у него в жизни всё получается, когда у него всё благополучно.  Определение счастья сформулировано ИИ. Вот только в ответе нет описания путей достижения счастья. А именно они - самые важные.
    Разберёмся, что нужно человеку, что бы ощущать себя счастливым и быть счастливым. Это разные вещи. Ведь убедить себя в чём-то человек может всегда. Отсюда счастье может быть истинным и ложным. Разберём сначала истинное счастье.
    Главной его отличительной основой от разных вариантов ложного счастья — вносить свой посильный вклад в прогрессивное развитие общества, страны, цивилизации. Каждый вечер надо спрашивать себя - «Что именно я сделал сегодня полезного для окружающих, общества, страны, цивилизации». Только так можно сформировать прогрессивное развитие цивилизации на планете. В противном случае цивилизацию ожидают глобальные катастрофы, выжить в которых человечеству крайне сомнительно.
    Перейдём к главным составляющим полноценного счастья. Путь человека на планете начинается с рождения. Родившийся младенец находится в состоянии растерянности, страха, переходящего в ужас и, даже панику. Ведь произошло коренное изменение среды обитания. «Там» было всё приятно и привычно. Ощущалась полная защита, сытость, тепло и покой. А тут? Что ждёт его впереди? Неизвестность рождает страх, переходящий в панику. И тут на помощь новорожденному приходит его мать. Ласковое тепло её рук, ласковый голос, душевное тепло и еда приводят младенца в состояние уверенности и он успокаивается. Начало жизни обещает счастье в будущем. Дальнейшее физическое и психическое развитие ребёнка целиком зависят от чуткости и желания родителей. Родители и ребёнок наслаждаются обществом друг друга. Естественно в реальной жизни бывают отклонения от такой идиллии. Но, мы рассуждаем о счастье. А как стать счастливым, без этих базовых основ? Такая идиллия продолжается до возраста около 2 лет. Теперь ребёнок начинает проявлять своё «Я», свою личность. Родители настораживаются. Иные пугаются. А надо радоваться — ребёнок преодолел первую ступеньку развития. Да, он стал другим, проявляет самостоятельност­ь. Теперь абсолютная власть родителей ушла в прошлое. С малышом надо договариваться. Малыш стремится действовать под внутренней мотивацией. А родителям удобнее использовать внешнюю мотивацию. О внутренней и внешней мотивации — отдельная тема. Родители, как общепринято и применяется из покон века, приучают малыша жить под внешней мотивацией. Они используют для этого «кнут и пряник». Малыш явно предпочитает внутреннюю мотивацию. Ведь от действий под внутренней мотивации человек получает радость, восторг и наслаждение. Внутренняя мотивация превращает сам процесс труда в удовольствие. А, удовольствие, есть тот стимул, который вызывает непреодолимое желание познавать суть явлений, открывать новое, получать озарения. Когда человек трудится под внешней мотивацией, он выполняет чужую волю, чужое желание. Разве такая форма труда доставляет истинное удовольствие? Да, иногда удовольствие возникает. Но бывает это редко, быстро заканчивается и имеет слабый эффект. Ведь выполнять своё желание значительно приятней, чем исполнение чужого желания или приказа. Да, внешняя мотивация, как правило, сопровождается наградой. Но, только по окончанию работы. Часто в денежном выражении.
    Тут важно иметь в виду следующее обстоятельство. Когда ребёнок развивается под внутренней мотивацией, то он выбирает ту игру, которая нравится ему больше других. То есть, которая доставляет наибольшее удовольствие. Напомню, что игра, это прообраз будущей реальной трудовой деятельности. Труд, во взрослой жизни, занимает больше всего времени. Таким образом, если труд является призванием, выполняется на внутренней мотивации, он сопровождается радостью, восторгом и наслаждением. За трудовой день человек получает столько удовольствия, что ему нет нужды подпитывать себя удовольствиями после трудового дня. Иначе обстоит дело при внешней мотивации. Трудовой процесс, если и приносит удовольствие, то оно слабое и кратковременное. Наоборот, в процессе труда возникает психическое напряжение, запас психической энергии истощается, начинает проявляться апатия, переходящая в стресс. Происходит «выгорание». Сразу по окончанию трудового дня, работник спешит снять напряжение, сместить баланс удовольствие-ого­рчение­ в сторону удовольствия. Чем и как это достигается чаще всего — знает каждый взрослый. На такие сомнительные удовольствия приходится тратить заработанные деньги и здоровье. Да и само удовольствие далеко от натурального.
    Если использующий внутреннюю мотивацию наполнен истинным удовольствием — он на вершине счастья от самого процесса любимого труда. Он просто купается в счастье. Использующий внешнюю мотивацию вынужден довольствоваться эрзац удовольствиями. О каком счастье тут может идти речь? Он просто работает за деньги, испытывает дискомфорт и напряг. Разве эти эмоции вызывают чувство удовлетворения? Ощущение счастья? Кроме того использующий внутреннюю мотивацию, трудится на основе своего призвания. Он быстро достигает наивысшего развития в любимой области труда. Тогда просыпается талант и человек достигает состояния мастера. Он начинает создавать шедевры. Шедевры всегда высоко ценились людьми. Значит, он становится обеспеченным и уважаемым членом общества.
    Теперь он вполне может позволить себе создать семью и иметь детей. Созданию семьи посвящена отдельная тема. Материальная обеспеченность его семьи будет базироваться на приличных доходах. Ведь он создаёт шедевры. Значит, жена будет иметь возможность посвятить себя полноценному воспитанию детей. Полноценному воспитанию детей посвящена отдельная тема. В счастливых семьях рождаются и растут счастливые дети. Вот алгоритм достижения истинного счастья.
    В то же время часть людей, ведущих эгоистический образ жизни, уверяют себя, что именно их жизнь и есть счастье. Разве жизнь для себя, забирая все блага у общества, «забывая» вносить свой личный вклад в прогрессивное развитие окружающих, общества, страны, цивилизации соответствует реальному счастью? В чём смысл такой жизни? Наесться, напиться, переспать, показать материальное превосходство над другими? В этом счастье? Такая жизнь лишена смысла. Ведь человек «всё гребёт под себя». Как же будет прогрессивно развиваться общество, страна, цивилизация? Разве это его волнует? Главное он «сыт, пьян и нос в табаке» — а там хоть трава не расти.
    <Счастье>    ← Предыдущее

    оставить комментарий

    Имя *

    Пожалуйста, укажите ваше имя.

    Имя - не менее пяти букв. Исправьте, пожалуйста

    E-mail

    Ошибка в почтовом адресе

    Текст *

    Вы очень лаконичны, напишите пожалуйста подробнее. Минимум (50 символов)

    отправить