.../.../С астрою зеленою у края - есть такой ночник, …

  •  
     citero
    С астрою зеленою у края –
    есть такой ночник, – начать оттуда
    и проделать путь, где бьют трамваи
    током, засыпает снегом вьюга.

    Самое счастливое на свете –
    с лампой в изголовии кровати
    среди ночи, этой частной смерти,
    странствие продумывать по карте.

    Самое прекрасное, когда бы
    нас спросили, мы б сказали – детство,
    а для сочинителя – свет лампы,
    и чтоб брезжил день за занавеской.

    И туда без всяческих преамбул,
    в самое обычное начало,
    где трамваи, снег, сырой каракуль
    чтоб душа тихонько уплывала.

    (c) Катя Капович
    <стихи про счастье>    ← Предыдущее

Отклики:

  •  
     Tattyko
    Я сегодня после работы стояла на остановке под дождем - день был серый и промозглый - и думала о счастье... Что в эти дни оно как-то очень слабо ощущается, спряталось вглубь, как зверек в нору, и не спешит высовываться. Но я знаю, что оно никуда не делось, что оно есть. А потом, выйдя на другой остановке, шла по дорожке мимо парка и дышала мокрым свежим воздухом, и было хорошо. Это было именно то "здесь и сейчас". Надо практиковать почаще это состояние, в котором нет места тягостным раздумьям и смутной тревоге, непонятно, отчего берущейся. Самое лучшее в жизни - это, наверно, то, что успокаивает и умиротворяет.
    Главное - вовремя почувствовать благодарность жизни за то, что вот прямо сейчас хорошо.
  •  
     olga
    В связи с этим мне вспомнилась одна цитата, которую я себе не так давно выписала, потому что тема "здесь и сейчас" и для меня очень актуальна) , и я решила поместить ее сюда в продолжение Вашей мысли, Tattyko:

    "Если я не способен с радостью мыть посуду, если я хочу побыстрее с нею покончить, чтобы можно было пойти выпить чашку чая, то я также буду не способен с радостью пить сам чай. С чашкой в руках я буду думать о том, что делать дальше, и вкус и аромат чая вместе с удовольствием самого питья будут забыты. Я всегда буду томиться будущим и никогда не сумею жить настоящим моментом.
    Для того, чтобы насладиться чаем, необходимо полностью пробудиться к настоящему времени. Только осознавая настоящее, можно почувствовать тепло чашки в своих руках. Только в настоящем времени можно насладиться его ароматом, вкусом, тонкостью и изысканностью.
    Если Вы будете размышлять о прошлом или беспокоиться о будущем, то упустите опыт наслаждения чаем. Вы будете смотреть на чашку, но не замечать в ней чая. Жизнь точно такая же. Если Вы не присутствуете в ней полностью, то она будет проходить мимо. Вы упустите чувство, аромат, краски и красоту жизни. Будет казаться, что она ускользает от Вас. Прошлое закончилось. Учитесь у него и отпускайте. Будущего даже еще и нет. Стройте планы в отношении его, но не тратьте свое время на беспокойство о нем. Тревоги о будущем бесполезны."
    Тхить Нят Хань
    •  
       Tattyko
      Да, да, да, Ольга, я про этого товарища с чашкой тоже все время помню:) Более того: кажется, про него впервые прочитала у недавно упомянутой Рейнуотер, а, может, и нет, но оно всё перекликается и переплетается настолько прочно, что уже практически части этого целого опыта слились воедино и стали неотделимы)
      •  
         olga
        Да, да, да, Ольга, я про этого товарища с чашкой тоже все время помню:)

        мне очень нравится про чай) Наверное, не зря на Востоке чаепитие - целая культура. Да и пребывание "здесь и сейчас" характерно, скорее, для восточного менталитета, по-моему.

оставить комментарий

Имя *

Пожалуйста, укажите ваше имя.

Имя - не менее пяти букв. Исправьте, пожалуйста

E-mail

Ошибка в почтовом адресе

Текст *

Вы очень лаконичны, напишите пожалуйста подробнее. Минимум (50 символов)

отправить