.../.../Счастье - это такое осознанное состояние человеком, …

  •  
     Евгений
    Счастье - это такое осознанное состояние человеком, при котором его душа и тело находятся в жизненной гармонии, а эмоционально-оце­ночный­ показатель соответствует радости.Приняв эти параметры человеческого счастья за основу, остается определить условия его преобладания у людей в масштабе общества/государ­ства/.­ Эти условия формируются из совокупности жизненных устремлений /целей/ людей, живущих в этом обществе. Каковы жизненные цели людей, таковы и условия жизни, которые они формируют для достижения своих целей. А эти жизненные цели могут быть как истинные, так и ложные. Как при сборе грибов в лесу человеку следует знать /чтобы не навредить себе и другим/, какие грибы съедобные, а какие очень похожие на них, но ядовитые, так и при выборе жизненной цели незнание истинного и ложного может привести к трагедии. Важно, чтобы человек шел к своей цели осознанно. Это его право, это его выбор. Но важно также и то, чтобы это право человека не ущемляло права других людей, сделавших свой выбор. А это возможно только в том случае, если жизненные цели человека и общества одинаковы. Каковы эти жизненные цели, объединяющие человека и общество, делающие человека счастливым, а общество процветающим?
    <счастье это - ...>    ← Предыдущее  Следующее

Отклики:

  •  
     Tattyko
    О, Евгений, эк вы здорово расписали! Правда, вполне грамотно)
  •  
     Ольга
    Жаль, что проблема счастья оказалась не популярна. Неожиданно. Это весьма интересно.
    Может потому, что про счастье мы не очень много знаем?
    Все его хотят, все его друг другу желают и все знают, что оно непродолжительно­. Как счастье соотносится с радостью или с пиковыми переживаниями? Счастье гарантировано при достижении цели? Что собой представляет мотивация и как эти самые цели с ней связаны? Простите за вопросы. И возможно, за ощущение тумана.
    Вот так и со счастьем. Когда знаешь ответы на эти вопросы, то счастье близко и его много. Как говорят «рукой подать». Тогда становится понятным выражение «Счастье — это не конечный пункт, а манера путешествовать». Проверено. «Мин нет» )
    Спасибо, Евгений, что набросали темы, особенно «осознанность», «эмоции» и «цели», но мне бы хотелось обратить внимание на вторую часть. В ней четко видна проблема недооценки индивидуального. Если следовать Вашей логике, то снова появляется либо утопия либо диктатура. Мне кажется, что мы уже ходили этим путем. Там ничего интересного нет. И реализация утопии для «избранных», и лагеря для «недостойных». Лично проверено ) «Мины» были. Прикольно. На способность быть счастливым это не повлияло )
    Извините, если Вам не понравится развитие Вашей мысли.
    Думаю, что полезнее рассматривать индивидуальное не в связи с обществом или государством, а в связи с коллективным, которое всегда конкретно. На мой взгляд, нужно рассматривать не «одинаковость» целей, а их «сбалансированно­сть». В первом случае мы имеем дело со статичной догмой, а во втором случае — с динамикой. С процессом. А следовательно, с открытостью тем изменениям, которые и называются жизнью.
    Счастья всем!
    Разного! И как написал коллега — чтобы Ваш выбор не мешал жить другим. Так, как они считают правильным. Тогда счастливых людей станет намного больше )
    В их свободном понимании ими СЧАСТЬЯ )
    •  
       Клаус
      На счет коллективного конкретно не знаю. Ну а то что нет ничего нового под солнцем и ежу понятно. Все повторится как встарь аптека улица фонарь. Аптека улица фонарь. Украл выпил в тюрьму.
  •  
     Wladimir
    Процветание общества не всегда делает человека счастливым. В наиболее развитых странах люди в большинстве несчастны, поскольку стремятся к достижению труднодоступных целей, служащих, в конечном счете, процветанию общества.
    В слаборазвитых странах население занято удовлетворением низших ступеней пирамиды Маслоу, не заботясь о процветании общества. Тунеядцы остовов МумбуЮмбу не волнуются о мировых проблемах, улыбаются чаще и чувствуют себя очень даже уютно. Тем не менее, многие из них стремятся в более развитые страны, что зависит, возможно, от уровня развития сознания.
    "Делай, что считаешь нужным", что проповедуют философы и маги, а также, пирамида Маслоу, может быть приемлема только к самоактуализирую­щимся индивидуумам. Большинство же противится всяким переменам.
    Именно поэтому, если верить Аристотелю и другим античным авторам, демократии сменялись диктатурами или другими описанными общественными строями.
    Истина же такова: мы должны быть несчастны, и мы несчастны. (А. Шопенгауэр)
    Впрочем, как утверждает Соня Любомирски, (гуглим) человек сам кузнец своего счастья. :)

оставить комментарий

Имя *

Пожалуйста, укажите ваше имя.

Имя - не менее пяти букв. Исправьте, пожалуйста

E-mail

Ошибка в почтовом адресе

Текст *

Вы очень лаконичны, напишите пожалуйста подробнее. Минимум (50 символов)

отправить