.../.../Как вам такая формула счастья? А может быть кто-то …

  •  
     Нина Ивановна
    Как вам такая формула счастья?
    А может быть кто-то напишет свою.

    Счастье = глубокое удовлетворение жизнью + максимум положительных эмоций + минимум негативных эмоций.

    Причем, положительные эмоции связаны со счастьем в настоящий момент, а глубокое удовлетворение — со счастьем в долгосрочном периоде.
    Предыдущее  Следующее

Отклики:

  •  
     Tattyko
    Ну, вполне, в общем-то, логичная формула.
    Еще можно добавить сюда оптимизм и доброжелательнос­ть. Или они предполагаются в составе первого слагаемого?
  •  
     Нина Ивановна
    Если человек испытывает глубокое удовлетворение жизнью, то он наверняка обладает всеми положительными личностными качествами.
    Ах, где бы с таким человеком пообщаться? Что-то последнее время больше встречаю людей неудовлетворённы­х. Может надо в себе что-нибудь подправить?
    •  
       Tattyko
      Не знаю... Сдается мне, что-то в себе подправлять стоит тогда, когда придешь к этому решению естественным образом, и это сделать захочется... Иначе это уже будет насилие над собой... или нет?.. (Много многоточий получилось:)

      Насчет "всех положительных качеств" удовлетворенного жизнью человека я бы рада согласиться. Но, возможно, это и не совсем так. Андрей вот не согласился бы, наверно. Но нам ведь свойственно ошибаться, это неоспоримый факт.

      Полностью идеально удовлетворенных жизнью людей я сейчас, наверно, не знаю. Хотя - может быть. Но общения с ними у меня не получается. Видимо, они удовлетворены настолько, что люди, не присутствующие в их системе постоянно, уже лишние. У меня и самой бывает ощущение, что мне с другими общение становится в тягость: как будто из меня что-то вытягивают, какие-то слова, которые уже сто раз сказаны, эмоции, которые уже прочувствованы; я как будто не хочу входить в их сферу, и чтобы вторгались в мою.
      Иногда я думаю, что мне не о чем разговаривать с людьми. Что то, о чем я думаю, не стоит озвучивать: зачем? Этого никто до конца не поймет, вряд ли кому-то еще это будет интересно так же, как и мне. Причем это подтверждается и на практике. Я очень часто молчу в компаниях - слушаю со стороны, делаю в уме заметки и ничего не говорю.
      Совсем отшельницей быть я, конечно, не хочу. Иногда мне хочется общения, участия, веселья, новых впечатлений, чтобы впечатления эти разделить, поделиться опытом и т.д. - всё как у всех. Но вот иметь бы свою обособленную уютную норку, чтобы меня там вообще никто не трогал, если я их сама не позову - вот это было бы здорово.
      Интересно: я в юности искренне не понимала, как можно выйти замуж и прожить с одним человеком всю жизнь. Ведь это должно быть убийственно скучно: о чем с ним говорить? Что с ним делать? Потом все-таки это мнение мое изменилось под воздействем разных обстоятельств непреодолимой силы:) А сейчас... сейчас я снова не вижу в этом плане перспектив. И при этом не особо тужу. Хотя временами бывает смутное желание "ощутить другое плечо", но это ненадолго. Так что я даже не знаю: вроде, я жизнью в целом удовлетворена, но, вроде, не так уж и глубоко; но при этом знаю, что мое счастье внутри меня таится: оно то прячется, то вспыхивает буйным цветом, но никуда не девается. А что внешнее - оно преходяще, и на него уповать не стоит.
      •  
         Tattyko
        Понаписала тут всякого - и думаю: а стоило ли? А соответствует ли это истине? Может, в мыслях оно одно, а на словах уже меняет смысл? Вот прочитает меня собеседник - и поймет по-своему; значит, это уже будет не то, что я имела в виду...
        М-да. "Мысль изреченная есть ложь"... Вот она где вылезла, "сферическая сущность":)
        •  
           Tattyko
          SILENTIUM!
          Молчи, скрывайся и таи
          И чувства и мечты свои -
          Пускай в душевной глубине
          Встают и заходят оне
          Безмолвно, как звезды в ночи, -
          Любуйся ими - и молчи.

          Как сердцу высказать себя?
          Другому как понять тебя?
          Поймёт ли он, чем ты живёшь?
          Мысль изречённая есть ложь.
          Взрывая, возмутишь ключи, -
          Питайся ими - и молчи.

          Лишь жить в себе самом умей -
          Есть целый мир в душе твоей
          Таинственно-волш­ебных дум;
          Их оглушит наружный шум,
          Дневные разгонят лучи, -
          Внимай их пенью - и молчи! ..

          (Ф. Тютчев)
          •  
             Нина Ивановна
            Дорогая Tattyko, Вы такая естественная, настоящая. Неважно будете Вы говорить или будете молчать. Будьте просто сама собой, Вам это очень идёт. И всё, что Вы здесь написали "всякого" мне нравится, потому что понятно и созвучно с моими мыслями и чаяниями.
            А стихи хорошие, правильные. Но всё хорошо в меру...
  •  
     Анастасия
    Ужасная формула. Два последних члена абсолютно лишние в условии того, что максимум положительных и минимум отрицательных влияний уже включены в первое слагаемое. А детерминированны­е влияния каждый человек выбирает для себя сам, т.к. счастье субъективно. По сути дела, вы просто дали давно уже поясненное учеными определение счастья. Но никак не формулу.

оставить комментарий

Имя *

Пожалуйста, укажите ваше имя.

Имя - не менее пяти букв. Исправьте, пожалуйста

E-mail

Ошибка в почтовом адресе

Текст *

Вы очень лаконичны, напишите пожалуйста подробнее. Минимум (50 символов)

отправить