Исследователи из Harvard School of Public Health попытались выяснить как оптимизм влияет на здоровье человека. В ходе долгосрочного исследования 1994-2005 года, в котором приняло участие 982 человека, медики сравнивали уровень антиоксидантов в крови и показатели Life Orientation Test - популярного психологического теста, определяющего отношение человека к жизни по шкале оптимизм-пессимизм.
Антиоксиданты играют очень важную роль для здоровья человека - они защищают организм от различных инфекционных, сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, а так же препятствуют преждевременному старению. Результаты исследования позволили сделать вывод, что у оптимистичных людей повышена концентрация каротиноидов в крови и именно это может служить объяснением того факта, что оптимисты в частности менее подвержены риску сердечно-сосудистых заболеваний чем пессимисты.
В организм человека каротиноиды поступают вместе с пищей и содержатся в различных фруктах и овощах, больше всего их содержится в моркови. Исследователи предполагают, что организм оптимистов каким-то образом позволяет лучше сохранять эти антиоксиданты, тем самым улучшая состояние здоровья.
Исследование было опубликовано на сайте American Psychosomatic Society